注册

大学自主招生

您所在的位置:首页>面试>偷偷告诉你,2016年自主招生面试你需要知道的那些事!!!

偷偷告诉你,2016年自主招生面试你需要知道的那些事!!!

来源:作者:2016-06-16 14:21:12

          自主招生中最重要的面试环节,该做哪些准备呢?老师整理了2015年自主招生面试相关讯息,供参加2016年自主招生的学生参考使用。

一、自主招生面试模式及应对策略

 1、三对一谈话面试

  这种面试方式被各高校所采用,时间控制在10~30分钟,面试形式多样,一般以最基本的自我介绍开始,时间为1~2分钟。涉及的题目往往比较宽泛,主要考查学生的心里素质和对问题的回答判断能力。

应对策略:自我介绍不需要刻意去准备,也不要紧张,只要找准一个方向,一五一十地作答即可,同时要尽可能展现自己的优势和优点,让考官认可你。在回答问题时,要言简意赅,不要长篇大论。理解题目意思,抓住关键,言辞流畅。

 2、辩论

  参加这种面试的考生会被分成相等人数的小组,每组4人,每次两组进行面试。考官只讲明面试规则,然后两组学生分别为正反方进行辩论。辩论时间30分钟左右,每个学生会有1~3次发言机会,考官会在辩论过程中,发现学生的知识储备和表达能力。

应对策略:辩论要有理有据,言辞流畅,抓住重点,不要说一些无用的东西。

3、无领导小组面试

  考生一般被分成人数相等的小组,每组8~10人,两组考生进行互相提问回答。面试时间20~45分钟,每位考生可有1~3次发言机会。

应对策略:要根据自己的性格特点、自身状况和现场情况,选择自己的角色。要把握主题思路,不要跑偏,论出重点。

4、场景面试

  这种这种面试方式目前出现的一般是英语的场景测试。即给出一个对话的场景,让你和同伴一起参与。这类面试,相对比较简单,就是要在平时多准备一些日常用语,熟悉各种对话场景常用的词汇就可以了。

应对策略:表达流利,大方自然。用词准确恰当,有互动感。

5、问答和集体讨论

  参加这种面试的考生被分成一些人数相等的小组。一般每组5~6人,然后每次有一组考生参加面试。面试分为提问和回答问题和集体讨论,考生们进行抽签,每个人手中都握有一个题目,先发言的考生就自己的问题进行陈述,之后其他考生可以提出自己的看法或者质疑。

应对策略:看清题目,回答问题时尽可能简明扼要。旁听生,要静心聆听,在心里形成自己的主题思路。

二、面试常见的问题

  1、个人基本情况的考查

  2、考察你对所报考高校的了解

  3、考察基础知识

  4、考察思维能力

  5、考察对时事政治和社会生活的关注

  6、考察生活常识

  7、考察道德判断和情感价值观

  老师温馨提示:虽然在面试中一些主考官提的问题看似难度很高,好像是故意刁难,其实,这类试题都是主考官在了解了考生的详细情况之后,根据考生的爱好和特长量身订做的。所以,在面试前,一定要熟悉自己的材料,熟悉当下的时事热点话题,要在日常生活中善于积累知识,多培养自己的应变能力和提高个人素质,对于这类考题才能应付的得心应手。

三、自主招生面试侧重点

  在2015年的自主招生面试中,面试题目中涉及最多的就是时事新闻题。一些重大时事新闻,考生能够发表自己的见解,这本身也是综合素质的重要体现。以考察考生综合素质为主要任务的自主招生考试应该重视时事新闻的作用,而考生平时就应该养成关注社会大事的好习惯。这样参加自主招生才会得心应手,从容淡定。所以考生在准备面试时,平时要多关注时事热点,多看新闻和报纸,在网上搜集热点资料,千万别再一味的埋头在课本书海之中了。

四、面试技巧

如何让考官关注你

  每一对考官与学生的“过招”时间很短,如何在短时间内保证判断准确?考官们说会尽可能地从各个方面挖掘这个学生的潜力。“可能这些时间里只问一题,也可能有十几题,总之会根据考生的回答,进行进一步的探询,考生如果答不上一个问题,我会换几个角度继续问,一直判断他真的不知道,才改问其他问题”。

紧张的面试中如何减压

  “语气尽可能地温和”,一位专家举例说,一些学生在问题回答不上来时,会特别紧张,“我会告诉他们:‘不要紧,慢慢来,你刚才回答的已经很不错了,你试着从另外的角度再想想看’,一般这个时候,学生心情都能很快地平静下来”。

考官偏爱怎样的考生

  考官都表示,对于学术上存在发明创造潜质,以及将来可能成为领袖人才的学生,都特别喜欢。“这种考生往往逻辑特别清楚,思维也很有创造力,交流时也十分有自信。”同时,性格积极向上,富有社会责任感的学生,也深为考官所喜爱。

  一位来自理科领域的考官表示自己特别喜欢见识广阔的孩子,“这样的孩子有让人意想不到的才能、思想和经历,能让人眼前一亮,但是我在面试中很少能遇到这样的学生。

关注时事热点

  评述社会现象和时事热点的题目在面试中占有一定的比重。从实际情况看,大多数高三学生平时关注这方面的内容并不多,因此考前一定要补强短板。

  首先是最基础的“知道”,要了解过去一年发生过哪些大事,社会上有过哪些争论和风潮;其次,要对热点问题略有自己的思考和总结:今年的问题和去年的哪些问题可以相互对照?它们是否可以归入一些“母题”。另外,对于一些争议性话题,需注意:你的观点是什么?为什么会有这样的争论?争论的焦点是什么?

 
文章来源于自主招生在线

扫一扫自主招生资讯网,内容更丰富

责编

推荐阅读

版权及免责声明

  1. 本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误对用户或任何其他人士负任何直接或间接的责任。
  2. 本网站图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

网站浏览排行

热点专题

网站最新文章

本栏目热门文章