您所在的位置:首页>企业新闻>享学教育:2016自主招生难度加大(图)

享学教育:2016自主招生难度加大(图)

时间:2017-03-18 21:35:31

 截止到目前为止,2016年有三所高校自主招生初审名单已出,分别是中国政法大学、华中师范大学和华中农业大学。目前,家长和考生的关注重点不仅仅是高校初审名单还有各校的初审通过率。

  为方便家长了解和方便各校录取情况,小编特意汇总了2015年全国高校自主招生报名初审通过数据及自主招生录取比例。供大家参考。

  其中清华大学自主招生录取率高达54.40%,中山大学,天津大学等分别在45.77%、39.43%紧随其后。已经报考2016年自主招生的同学们可以大致参考下。

  享学教育胡老师需要提醒:以上数据供大致参考,去年的录取率及竞争状况并非就是今年的竞争状况。基于去年绝大多数高校自主招生录取名额不满,2016年高校自主招生主要有这几点大的变化。

  1、对比2015年,各大自主招生限报情况更为严格。绝大多数高校都是限报2-3所高校,甚至有好几所高校都是限报一所。例如:人大、中政法、上外等高校。限报严格后报考的人数肯定会相对减少,拿中政法来说,去年有866人通过初审,2016年只有638人通过初审,减少了近1/4的人数。

  2、各校自主招生门槛都有不同程度的提升。特别是五大学科竞赛类的要求,对于其他奖项也有更为明确的规定,学科特长和创新潜质类也普遍具体划分到各个奖项当中。

  3、报名等因素影响。众多家长因为第一次接触报名系统,对于其中的规则并不清楚,以至于报名一直存在各种问题。

  在2016年自主招生报名系统中,只要是确认志愿的高校就不能进行任何修改。如果想进行修改只能是取消志愿后重新报名,为此,众多家长浪费了很多时间和精力。甚至部分家长即使最后报名成功也存在各种问题。

  由以上消息,我们可以肯定2016年初审环节变得更为严格,但是胡老师还是想要告诉大家,虽然初审变得严格,但是最终录取的人数是不变的,所以只要通过了初审,大家在后面的竞争中比去年要小得多。希望通过初审的考生能认真备考,不要看到去年竞争那么激烈,今年就没有信心。

  在以上的三个原因中,第三个因素是可以人为克服的。出现那种问题很大的原因都是因为信息不对称造成的,家长在前期对于自主招生并没有进行深入的研究,所以,胡老师再次提醒2017届、2018届的考生家长,一定要提前关注自主招生相关消息。JsH大学自主招生网

享学教育:2016自主招生难度加大
2
下一篇:“享学教育”帮助学生赢在高考起跑线
上一篇:媒体报道:湖南首届自主招生面营在长沙举办