注册

大学自主招生

您所在的位置:首页>自荐信>【自主招生必读】自荐信写成这样,自主招生想不通过都难

【自主招生必读】自荐信写成这样,自主招生想不通过都难

来源:作者:2017-03-24 10:26:16

  自主招生的第一步,就是在“阳光高考网络平台”上进行申请。如果说考试成绩和奖状证书是一个学生的“硬实力”,那么自荐信的水平无疑代表着学生的“软实力”——即对专业、大学是否了解,对进入大学后的学习有没有规划等。根据统计,2016年共有8996名学生在网上申请了北师大,而最终只有1112名学生获得了笔试和面试资格,竟然有87%的同学,连“自荐信”这一关都没有通过。

  如何让招生老师在快速浏览考生信息时注意到你的申请呢?

  可以说,自荐信是唯一一个网上申请时可以展现自己的平台。刘贺的经验就是:将成绩、奖项的介绍同自己对专业的理解相结合,争取全方位地展示自己,让自己脱颖而出。

  第一步,从学习成绩入手

  因为我申请的专业是外语类,所以我主要介绍了自己的语文和英语成绩——当然,如果你的总成绩足够优秀,也可以提及。这一部分切忌过长,300字左右即可。介绍完成绩,可以另起一段,重点突出你为什么这么做。在自荐信中,我写道:

  “我觉得学习一门外语,需要的不仅是扎实的外语基础,更要有对母语的深刻了解和熟练运用。语文成绩的稳定和英语成绩的进步,证明我拥有学习语言的天赋和能力,和精通一门外语所必需的刻苦精神。”

  自荐信里列举的所有事例,都应该有针对性地表现出自己的某个“特性”,否则就成了无的放矢。自荐信短短一千来字,别说废话。

  第二步,简单介绍自己所获得的奖项

  请不要列举奖项,挑选两三条最能够证明自己实力的即可。在自荐信中,建议选一个给自己留下“特殊记忆”的奖项,简叙它的获得过程、它对你有怎样的影响。总是看千篇一律的奖项,招生老师是会疲倦的,不妨用你的“独家记忆”给老师留下一个言之有物的好印象。这一部分我用了400字表达。

  第三步,解释为什么选择这个专业(这个大学)

  我认为这个部分是重中之重,因为老师可以通过它来检验学生的可发展能力。

  要想写好这一部分,必须要对自己的所学专业有一定了解,最好还要有自己的独特见解。

  我一直认为,外语专业的学生不能只局限于语言。学习语言对我来说更重大的意义是多一条了解世界的渠道、多一种思考的方式。在我的自荐信中,我也是这么表达的。对专业的理解未必会有对错之分,你可以写出自己的心声。

  我没有专门解释自己为什么选择北师大,而是在文中多次提到我与北师大的“契合点”。在写自荐信之前,我读了北师大的自招简章,了解到北师大对学生的培养目标是“具有创新精神和人文素养”。因此我着力于表现自己这方面的特点。

  最后一步就是自己的大学规划了

  这一部分不用很长,也不需要你把自己的计划全部粘贴上去。有一个概括性的目标,我觉得就够了。

  自荐信范本

  尊敬的北京师范大学招办老师:

  您好!

  我是北京市××中学的学生刘贺,希望通过贵校的自主招生,来实现我在北京师范大学外文学院学习的梦想。

  我学习成绩优秀,在年级名列前茅。在最近的朝阳区期中、期末考试中,我的总成绩全区排名均位列前十。作为一名理科生,我从不偏科,我喜欢自然科学,对人文科学也充满浓厚的兴趣。我酷爱语文,热爱写作。语文一直是我的优势科目,在单科排名中曾取得朝阳区第二的佳绩。因为基础相对薄弱,我的英语成绩曾一度落后,高一时尚在年级一百名之外,但凭借不懈的努力和对语言的热爱,现在的英语成绩已经稳定在年级前二十名。

  我之所以强调我的语文和英语成绩,是因为我觉得学习一门外语,需要的不仅是扎实的外语基础,更要有对母语的深刻理解和熟练运用。语文成绩的稳定和英语成绩的进步,证明我拥有学习语言的天赋和能力,和精通一门外语所必需的刻苦精神。

  我对语言和文字的热爱,不仅反映在课内成绩上,更体现在课外生活和比赛活动中。虽然没受过系统的写作训练,但凭着对语言、对文学天生的热爱和敏锐,我获得了第九届创新作文大赛总决赛三等奖。值得一提的是,在赛前,我参加了由北京大学中文系举办的高校自主选拔文学特长生特训营,在最后的写作比赛中,看着“起风了”这个并不熟悉的命题,我挑战自我,选择自己从未尝试过的小说文体,展现了“北漂风”给异乡青年带来的迷茫,并有幸获得了“文学特长生”这个称号。比赛前十名的奖品——曹文轩先生的《枫林渡》,至今还被我珍藏着。

  参与文学交流活动的经历,坚定了我研究语言和文学的信念,同时让我对生活多了一份更深的审视和思考。北京师范大学外文学院的教学目标是“培养高素质,具有创新精神的,全面发展的外语专业人才”。我认为我在一系列活动中体现的创新精神和人文素养很好地契合了北京师范大学对于学生的基本要求。

  选择“攀登计划”,选择日语和俄语专业的申请,是我深思熟虑后的结果。也许有的同学报考小语种仅仅是因为自己英语成绩好,或者认为小语种很“高大上”,但我并不是这么想的。我不仅对中文的学习充满热爱,对其他文化的文学精髓、历史进程,甚至国际关系,跨文化交流都很感兴趣,而语言则是学习这些的不可缺少的桥梁。

  我选择语言,但是并不想局限于语言。 学习语言对我来说更重大的意义是多一条了解世界的渠道、多一种思考的方式。学习日语,可以让我更好地了解大和民族和中华民族文化上的异同;学习俄语,可以让我更直接地体会俄罗斯文学的魅力,甚至也可以进而研究斯拉夫语族中的其他语种。通过一门语言来进一步了解一个国家、甚至一个民族的文化——这就是我认为的学习语言的最终目的。

  我不是一个空有梦想的人,而是一个志存高远,脚踏实地,努力拼搏的人。

  首先,我的选择基于我对自身的了解。我喜欢与人交流,同时热爱思考,这些都是外语人才必不可少的特质。为了寻找适合自己的专业,不在大学学习中走弯路,我参加了北大方正的专业测评,结果显示“外国语言文学类”专业是最适合我的十项专业之一。

  其次,我也细致地研究了我的心仪大学的学术特点和专业特色。北京师范大学深厚的历史底蕴、科技与人文并重的理念,都深深地吸引着我。并且,进入一个综合性大学学习语言,更能培养一个学生的全面素质。交互传译和同声传译也是我非常感兴趣的从业方向,而它们特别考验一个人涉及的领域是否广泛。知识面的广博,是专业性语言大学比较欠缺的,但正是北京师范大学这样的综合性院校能够赋予我的。

  如果我有幸进入北京师范大学学习,我将打好语言基础,同时深入了解语言背后的文化,发挥创新精神,努力成为综合性强的外语人才。

  北京师范大学是许多学子梦寐以求的知识殿堂。恳请贵校领导能够接受我的申请,为我开启这扇希望之门,帮我实现理想。

  此致

  敬礼!

  刘贺

  ×年×月×日

扫一扫大学自主招生网官方订阅号,内容更丰富

责编

推荐阅读

版权及免责声明

  1. 本网站及其雇员一概毋须以任何方式就任何信息传递或传送的失误、不准确或错误对用户或任何其他人士负任何直接或间接的责任。
  2. 本网站图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

网站浏览排行

热点专题

网站最新文章

本栏目热门文章